支援事業

子育て支援について

一日の生活イメージ 地域の未就園児親子のために園庭・園内を開放しています。
絵本の貸し出し・育児相談・支援講座なども行っています。

毎日・土曜日、月に1度給食の試食会

学童保育について

体験学習イメージ 大島町からの運営補助を受け、運営されています。
1年生から6年生までの小学生を放課後・土曜日・夏休み等一年を通し、保育しています。(利用届けの記入をして頂きます。)

その他の保育事業

園解放・・・毎日開放しています。 9:00~12:30頃まで(土曜日は園庭のみ)
給食試食会・・・保護者には、年に一回。未就園のお子さんのいるご家庭に親子で
         毎月一回、保育園給食の試食会を実践しています。
出前保育・・・支援センターに年間4回、保育士を派遣しています。
行事招待・・・5月のにっこり祭り 秋の運動会  各講演会など
図書貸し出し・・・随時、貸し出ししています。 貸し出しノートは玄関にあります。

移動図書館の利用(月に1回)ひまわり号

一時保育・・・保育園に入っていないお子さんが対象です。
        保護者の急用、病気等で家庭で保育できない乳・幼児を半日または
        一日保育をします。(申し込み・大島町役場福祉健康課係)
土曜保育・・・土曜日に仕事、あるいは病気等のため、家庭で保育ができない保護者
        のために開園しています。事前に申請が必要です。

[世代間交流事業]
*地域老人会との交流・・・波浮の小波会のみなさんと年5回交流しています。
お年寄りへの宅配弁当(波浮の子弁当)
  ・波浮地区に住む「一人暮らしのお年寄り宅」へ園児と同じ給食を3・4・5歳児
  で月一度配達します。2歳児も様子を見て参加します。